Не каждый ипотечный заемщик может осилить пройти длинный (сроком в 10-20 лет) «ипотечный марафон» до конца. Только задумайтесь, 1-2 десятка лет Вам нужно отдавать львиную часть дохода в счет погашения кредита. А что делать, если Вы потеряете работу через 5 лет? Или, что делать, если Ваша профессия окажется невостребованной через 10 лет?

«Если будет совсем нечем платить – продам квартиру, рассчитаюсь с долгом, на разницу куплю более скромное жилье» — скажут многие из Вас. Но, к сожалению, эта формула работала 5-10 лет назад, когда цены на квартиры год к году росли больше чем на ставку ипотечного кредита. К примеру, люди, взявшие в ипотеку квартиры в Москве в 2013-2014 годах, в рублях в 2017 году, столкнувшись с финансовыми трудностями, не могут продать квартиру по цене достаточной для покрытия долга банку. Это с учетом того, что был оплачен первоначальный взнос 10-20% и 2-3 года осуществлялись выплаты по графику. Что уж говорить о валютной ипотеке, от которой пострадали тысячи людей в нашей стране из-за двукратного роста курса иностранных валют в 2014 году.

Что делать, если нечем платить кредиты и ипотеку?

Если Вы, как ипотечный заемщик, больше не в состоянии оплачивать кредиты, то не нужно пускать ситуацию на самотек. Сумма ипотечного долга, обычно, внушительна, и на нее каждый месяц начисляются проценты. Через полгода долг в 3 миллиона рублей за счет процентов, пеней и штрафов вырастет примерно на 300-400 тысяч рублей.

Опасаясь негативных последствий невыплаты по потребительским кредитам, люди задумываются о списании не ипотечных долгов через банкротство: «Ипотеку буду платить. Остальные долги спишу через процедуру банкротства». К сожалению, банкротом нельзя стать выборочно (лишь по части долгов). В процедуре банкротства физических лиц ипотечная квартира будет продана с торгов, невзирая на Ваше желание платить, прописку несовершеннолетних детей в квартире и т.д.

Этого не произойдет лишь в том случае, если ипотечный кредитор (банк) не захочет участвовать в процедуре банкротства физического лица, и эта квартира для Вас является единственным пригодным для проживания жильем. Но такая халатность со стороны банка маловероятна, т.к. в этом случае долг по ипотеке также будет «списан». Маловероятно, что ипотечный банк допустит это.

Когда целесообразно банкротство физических лиц с ипотекой?

Если сумма долга по ипотечному кредиту, меньше рыночной стоимости жилья, то в случае если Вы понимаете, что не сможете в ближайшие полгода вернуться в график платежей, то имеет смысл задуматься о продаже ипотечного жилья с целью погашения ипотечного кредита. Если это не сделать в короткий срок, через полгода-год может случиться так, что стоимость квартиры не покроет суммы долга. А Вы рискуете остаться без квартиры и с долгами.

Если случилось так, что сумма долга по ипотечному кредиту выше стоимости ипотечного жилья, то оптимальным выходом в данной ситуации является процедура банкротства физического лица с ипотекой. Задумайтесь, какой смысл продолжать платить за квартиру больше, чем она сейчас стоит, да еще и с процентами?! Проще избавиться от всех долгов (даже не ипотечных) и спустя какое-то время взять квартиру, или дом на более выгодных условиях.

Особенности банкротства ипотеки

К сожалению, ипотечную квартиру никак не сохранить как в процедуре банкротства, так и вне её, если Вы перестали платить по графику. Конечно, может случиться чудо, что банк простит Вам ипотечный долг, или, как мы приводили пример выше, откажется участвовать в Вашей процедуре банкротства. Но надеется на авось в таком серьезном вопросе весьма странно.

Банкротство физического лица при наличии ипотечной квартиры менее затратно. Ведь расходы на проведение процедуры будут оплачиваться за счет денежных средств, вырученных от реализации ипотечной квартиры (дома). Для того, чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо лишь оплатить 300 рублей госпошлину и внести 25000 рублей на депозитный счет суда. Оплату депозита можно отсрочить. Больше никаких затрат Вам не предстоит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *