В этой статье:
Договор дарения – одна из юридических форм оформления жилья в собственность.
Участники процесса
Участие принимают две стороны – тот, кто дарит (даритель), и кто принимает дар (одаряемый). Правоотношения между ними регулируются статьей 572 Гражданского кодекса. В соответствии с данной статьей даритель передает одаряемому в собственность недвижимость.
В случае встречного предложения (от одаряемого к дарителю), то первая сделка признается ничтожной и рассматривается ст.170 Гражданского кодекса.
Отказ от принятия имущества и возможный исход дела
По закону одаряемый может отказаться от предложенного ему жилья. Здесь следует учитывать форму совершения сделки: при письменно заключенном договоре отказ оформляется также на бумаге. При регистрации сделки дарения, одариваемая сторона может подать в суд на возмещение материальных средств, уплаченных за ее совершение.
Последнее условие не учитывается при заключении сделки между родственниками, так как сделка в этом случае не облагается налогами.
Сам договор дарения необязательно регистрировать в госструктурах после заключения оного после 1 марта 2013 года. Но госрегистрация обязательна для юридического оформления имущества.
Дарение противозаконно от граждан или между ними, которые не достигли совершеннолетнего возраста или признаны недееспособными.
Отмена сделки дарения
У дарителя есть право отменить дарение, если другая сторона причинила ему вред или угрожала жизни членам его семьи. Наследники дарителя в случае его смерти обжалуют сделку в суде.
По требованию третьего лица (при его обращении в суд), договор дарения будет расторгнут, если даритель находится в стадии банкротства. По закону сделка дарения от такого лица, состоявшаяся за шесть месяцев до объявления его банкротом, нарушает закон и не может реализоваться.
В документе можно включить условие об отмене факта дарения, если даритель переживет одаряемого.
В любом случае при отмене сделки вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь при условии ее сохранения в натуральном виде. В ином случае возместить ущерб материально.
Особенности сделки дарения
Право владения имуществом после его обретения по акту дарения не переходит к наследникам одариваемого. Но при этом, обязанности дарителя его наследники обязаны выполнить (ст.581 ГК).
Особенности дарения квартиры между близкими родственниками
Первое, что отличительно в подобных правоотношениях – это освобождение от уплаты налога в 13%, но учитываются только родственные связи из соседних поколений: родители-дети, прародители-дети, прародители-внуки, супруги. К племянникам и племянницам, а также к тетям и дядям подобная форма соглашения не подойдет.
Но при получении в дар имущества, одаряемый не сможет его передарить. Также это не считается совместно нажитым имуществом у супругов, если один из них получил в дар квартиру от ближнего родственника. Скорее всего, это связано также и с тем, что на одаряемого возлагаются определенные обязательства к принятому объекту.
В то же время передача имущества в дар, не требует нотариального заверения и происходит по упрощенной схеме оформления сделки. Строгих бланков также не требуется.
Обязательные условия для заключения договора дарения между родственниками
В первую очередь проводится подготовка документов на само имущество. Далее учитываются все обременения (если есть): залог, ипотека, арест. Заблаговременно необходимо составить оценку объекта дарения, так как ее стоимость обязательна в документе.
В соответствии с юридическим документом на квартиру (свидетельство права собственности) перечисляются все реквизиты, в том числе адрес, число комнат, площадь. Если вдруг при составлении договора дарения, например, трехкомнатной квартиры, не будет вписана хотя бы одна жилая комната, то в состав дарения она не войдет. И в будущем могут возникнуть проблемы у обеих сторон сделки.
По срокам заключения сделки дарения, главное одариваемому принять юридически этот уговор (то есть подписать официальный документ) до смерти дарителя. Иначе по закону соглашение не будет заключено.
Дарителю также необходимо пройти медицинское освидетельствование на вменяемость. После отписания имущества по дарственной, одариваемый оформляет необходимые документы самостоятельно в госучреждениях.
Сбор документов дарителем перед заключением сделки в МФЦ
- перед тем, как идти в МФЦ, подготавливаются все документы:
- паспортные данные обеих сторон;
- готовый договор дарения (три экземпляра);
- квитанция об уплате государственной пошлины (2000 рублей);
- выписка из ЕГРН;
- соглашение от супруга, либо от попечителя или опекуна – если одариваемый является несовершеннолетним;
- полная документация передаваемого имущества;
- справка о составе семьи.
Юридически оформленный документ с правом владения квартирой получают в срок до 1 месяца со дня подачи всех документов.
Что должно быть в договоре
Заключение сделки на дарение имущества оформляют в двух вариантах. Первый называется реальным, по которому квартира переходит о владение одаряемой стороне после регистрации сделки в госструктуре.
Второй является консенсуальным, где гарантия передачи имущества действует на будущее время.
В обязательном порядке в заключаемом договоре указываются точные данные всех его участников. Характеристику квартиры дают по официальным документам на недвижимость, где прописывают местонахождение объекта, этажность, полный метраж, количество комнат. Документы, зафиксировавшие право на владение недвижимостью, также включают в договор.
В заключаемом документе не указываются финансовые требования для приобретения квартиры одаряемым, поскольку такое соглашение безвозмездно.
Порядок регистрации документов в МФЦ
После того, как собраны все документы и составлен договор дарения, выбирается ближайший отдел МФЦ. В отделении необходимо запросить информацию о предоставлении услуги кадастрового учета с предоставлением прав на квартиру. Затем оплачивается госпошлина в сумме 200 рублей. Чек об оплате должен быть в бумажном виде.
В отделении МФЦ сотрудники заполняют заявление в печатном документе по предоставленным документам Дарителя и Одаряемого. Подписи в таком заявлении ставят лично стороны сделки. Далее выдается расписка о принятии документов на рассмотрение и заключение соглашения. В соответствии с законодательством Российской Федерации на обработку документации и выдачу официального свидетельства выделяется 10 дней.
По истечении периода заявителю в МФЦ выдается дарственная с пометкой Росреестра о том, что имущественное право перешло к другому лицу. Также об осуществлении сделки свидетельствует выписка ЕГРН печатью Росреестра.
Причины отказа в регистрации договора дарения
Обоснованием в отказе в данном случае будет отсутствие одного из требуемых документов. На доработку с документами госструктурой в лице МФЦ предоставляется 3 дня. Также могут отказать, если один из зарегистрированных людей в квартире не дал согласие на отчуждение имущества в дар. Из-за ошибки в договоре или неполной информации в нем может служить поводом для переноса сделки.
Сделка договора дарения и ее оформление через органы МФЦ не имеет особых сложностей. Самое главное – грамотное заполнение документов, комплексная подготовка всех необходимых бумаг и качественная проверка имущества.