Для многих граждан нашей страны, попавших в сложную финансовую ситуацию, банкротство это единственный возможный способ выйти из круга сложившихся проблем. Плюсы очевидны: полное освобождение от долгов, возможность вернуться к полноценной жизни и спокойствие за свое будущее. Но, незнакомых со всеми нюансами банкротства, людей пугает перспектива остаться без своего жилья. Ведь, как известно, все имущество банкрота продается на торгах. Есть ли основания для беспокойства?

Какое имущество будет продано при банкротстве?

При подготовке процедуры банкротства, должник составляет список всего имущества, которое находится у него на праве собственности. Это недвижимость, автомобили и другие ценные вещи, которые подлежат изъятию и продаже на аукционе по банкротству. Все полученные средства поступают на счета кредиторов в счет погашения долга или его части. Право собственности должника на это имущество, должно быть подтверждено документами. Если в перечне указано жилье, то необходимо предоставить копию свидетельства о праве собственности на эту недвижимость.

Но это правило распространяется далеко не на все, что принадлежит банкроту. Личные вещи и предметы, необходимые в быту, не заберут. Зная нюансы процедуры, можно заранее подготовиться к банкротству с тем, чтобы в ходе реализации не забрали вещи, принадлежащие проживающим в одной квартире с вами родственникам. Достаточно предоставить чеки и другие документы, подтверждающие их право собственности на это ценное имущество.

Отнимут ли при банкротстве физлица единственное жилье?

Согласно ст. 446 ГПК РФ, на единственное жилье не может быть обращено взыскание, если квартира не заложена. Иными словами, если при получении кредита вы не предоставили залог в виде квартиры или иной недвижимости, то есть все шансы ее сохранить при банкротстве но только при условии, что это единственное ваше жилье.

Если вы предоставляли сведения о находящейся в вашей собственности квартире при получении кредита, то и в этом случае не стоит беспокоиться. Ведь факт указания в кредитном договоре сведений о наличии жилья, вовсе не означает что она в залоге. А вот если вы подписывали договор залога и он был был зарегистрирован в установленном порядке в Росреестре. Тогда квартира считается предметом залога и подлежит реализации в счет погашения долга.

Если ни Вы, ни кто-либо из ваших доверенных лиц не подписывал договор о залоге квартиры с банком, а сама недвижимость при этом является единственным жильем, вам не о чем беспокоиться. После банкротства квартира останется у вас.

Что будет при банкротстве физлица с квартирой в ипотеке?

Сложнее дела обстоят с ипотечным жильем, которое обычно является залогом и она подлежит изъятию при просрочке платежей сроком в 3 месяца, даже если там прописан несовершеннолетний ребенок. В этом случае даже тот факт, что людям больше негде жить, не сохранит вам квартиру, и она также будет выставлена на продажу, в счет погашения долга.

Способы сохранения ипотечного жилья
Способы сохранения ипотечного жилья

В некоторых случаях, даже с учетом этого негативного нюанса, ипотечным должникам все же выгодно решить финансовую проблему с помощью банкротства. В частности, это может быть вариант с сохранением жилья и реструктуризацией долга. Подробнее о нюансах банкротства с ипотекой.

Таким образом, если квартира не числится в залоге и является для вас единственным жильем, то бояться за нее в ходе банкротства не нужно. Даже если площадь квартиры слишком большая из расчета на количество проживающих в ней человек, или ее стоимость значительно превышает среднерыночную, по закону никто не имеет право у вас ее изъять. Однако, настоятельно рекомендуем прописаться в этой квартире, чтобы у суда не возникало вопросов, есть ли у вас где жить.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или пишите на почту, мы обязательно вам ответим!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *